Tainá Borges Gastronomia de viagem – Entrevero

Gastronomia de viagem – Entrevero

Entrevero - Prato típico da Serra Catarinense

Por Jacira Omena*

Viajar nunca é simplesmente uma viagem.

ENTREVERO

Significado de Entrevero s.m. Bras. (S)

Desordem, confusão.

http://www.dicio.com.br

Não foi exatamente isso que ocorreu quando estava eu bem sentada a mesa do restaurante A Taberna, em Urubici, e fui apresentada a um delicioso prato a base de carnes.

A palavra tem origem espanhola, mas o prato é típico da região da Serra Catarinense.

E o prato faz jus ao nome!

A mistura de ingredientes, que inclui o pinhão, resulta em uma sinfonia de sabores onde cada um ressalta o seu melhor.

Diversos tipos de carnes, bacon, pimentões e temperos se sucedem no tacho de ferro, ou disco (muito usado na região) contribuindo para a “confusão” final, criando o Entrevero.

Que delícia de “Confusão”!

Veja a receita e o modo de preparo compartilhado do http://culinaria.culturamix.com/receitas/receita-de-entrevero-prato-tipico-da-serra-catarinense

Receita de Entrevero

Ingredientes

  • 100 gramas de bacon em cubos
  • 150 gramas de linguiça calabresa
  • 200 gramas de lombo de porco em cubos
  • 500 gramas de alcatra em cubos
  • 500 gramas de pinhões cozidos cortados em 4 pedaços (no comprimento)
  • 4 tomates em cubos pequenos sem sementes
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
  • 1 pimentão verde cortado em cubos pequenos
  • 3 cebolas médias cortadas em cubos pequenos
  • Pimenta-do-reino branca (1 ou duas pitadas)
  • Manjericão (folhas inteiras a gosto)
  • Sal a gosto

 

 

Como Fazer

Passo 1 – Num racho ou disco você deverá fritar o bacon e reservar.

Passo 2 – Passe na gordura do bacon, vá fritando aos poucos a linguiça e as carnes, porém, sem deixar dessorar. Reserve o resultado.

Passo 3 – Enquanto faz isso cozinhe o pinhão numa panela de pressão por mais ou menos uns 40 minutos.

Passo 4 – Depois de fritar o bacon e as carnes você deverá fritar a cebola até que doure no restante da gordura que ficou no tacho. Adicione então o tomate, os pimentões e deixe formando um molho grosso. Se achar necessário adicione um pouco de água.

Passo 5 – Depois de o molho estar pronto retorne ao tacho com o bacon e as carnes. Acrescente o pinhão que foi cortado em quatro e coloque os temperos a gosto.

Passo 6 – Fique atento ao sal, vá experimentando para não acabar salgando a receita.

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Sobre o Autor

Jacira Omena
Jacira Omena 193 posts

Viajante e Escritora - Escreveu o Livro - Viajar a Cavalo:Um Guia Passo a Passo. "Viajo pelo mundo a cavalo sempre a procura de algo novo e surpreendente, e com grande frequência sou bem-sucedida nessa busca!

*O conteúdo dessa matéria é de inteira responsabilidade do seu autor, não tendo a Viajar a Cavalo qualquer responsabilidade sobre o teor dessas informações.

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