Queijo Serrano – RS

Queijo Serrano – RS

Foto: César Teixeira

 

Por Jacira Omena*

 

Viajar é ir além do lugar comum e extrapolar o conhecimento além das fronteiras dos nossos cotidianos.

 Uma forma de conhecer um lugar, região ou país é através da comida.

 Numa região muito específica do Rio Grande do Sul, conhecida como Campos de Cima da Serra, existe um produto que diz muito sobre a história do lugar, seu passado, mas também fala do seu presente – O Queijo Serrano.

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Foto: César Teixeira

 Um dos poucos queijos considerados “terroir” no Brasil, o queijo Serrano é patrimônio do Rio Grande do Sul e principalmente daquela região em torno de São José dos Ausentes.

Fonte: Jair José Leandro

 Uma das melhores formas de conhecer essa região específica é através de cavalgadas. Viajando a cavalo pela região dos Campos de Cima e dos Aparados você pode vivenciar toda a tradição em torno desse produto e o estilo de vida por trás dessa iguaria.

 A região é rural e belíssima e a melhor forma de explorá-la é no lombo de um cavalo.

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Foto: Jacira Omena

  

Veja o que Evander Eloí Krone escreveu sobre o Queijo Serrano e sua história. 


 “Situada no Nordeste do Rio Grande do Sul e na região contígua de Santa Catarina, com altitudes superiores a 1.000 metros acima do nível do mar, a região conhecida como Campos de Cima da Serra é caracterizada por invernos rigorosos, tendo na pecuária em sistema de campo nativo sua principal atividade econômica.

 Nasce também da atividade da pecuária de corte a produção artesanal de um queijo característico desse território, conhecido localmente como Queijo Serrano. Com uma tradição secular, que remonta ao período do tropeirismo no Brasil, e com uma receita tradicional, passada de geração a geração, há quase duzentos anos o Queijo Serrano é uma das principais fontes de renda das famílias de pequenos pecuaristas que se dedicam à sua produção.

 As técnicas artesanais empreendidas na fabricação do queijo, com a utilização de leite cru de vacas de corte, alimentadas com pastagens naturais fornecidas por campos nativos, bem como o micro-clima específico da região, conferem ao produto características físicas e organolépticas únicas, que lhe dão especificidade e o distinguem de outros queijos.

A tradição de produção do Queijo Serrano remonta a meados do século XVIII, quando era forte o vínculo com a atividade tropeira. Dos Campos de Cima da Serra, partiam tropas de mulas carregadas de queijo, entre outros produtos. No auge do período do tropeirismo, durante os séculos XVIII e XIX, o Queijo Serrano, então transportado no lombo de mulas, era o principal produto que garantia o abastecimento alimentar das famílias rurais. É assim que, dos Campos de Cima da Serra, desciam para a região do Vale do Tubarão, Santa Catarina, mulas carregadas com pinhão, charque e queijo, que então eram trocados por produtos como sal, açúcar amarelo, farinha de mandioca e arroz, que subiriam a serra no lombo das mulas que regressavam aos campos de altitude.”

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Sobre o Autor

Jacira Omena
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Viajante e Escritora - Escreveu o Livro - Viajar a Cavalo:Um Guia Passo a Passo. "Viajo pelo mundo a cavalo sempre a procura de algo novo e surpreendente, e com grande frequência sou bem-sucedida nessa busca!

*O conteúdo dessa matéria é de inteira responsabilidade do seu autor, não tendo a Viajar a Cavalo qualquer responsabilidade sobre o teor dessas informações.

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1 Comentário

  1. Judith vieira
    março 12, 11:55 Reply
    Que delícia esse queijo, como boa mineira que sou, deu água na boca.

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